Domovina - Corporación Cultural Chileno Croata

Cocina -  Recetas anteriores

PAŠTICADA

Ingredientes

  • 750g vacuno (pollo ganso, choclillo)
  • 60g tocino ahumado
  • 2 cebollas
  • 100 cc vino tinto
  • 120g ciruelas secas deshuesadas
  • 100g concentrado de tomates
  • 1 cdta. de harina
  • 1 cdta. azúcar
  • aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo
  • 5 clavos de olor, pimienta, nuez moscada, laurel, sal
  • 1 tallo de apio
  • 3 zanahorias
  • 5 ml. vinagre balsámico

Preparación

  1. Cortar el tocino en palitos y el ajo en láminas.
  2. Hacer huecos en la carne y poner en estos los palitos de tocino, las láminas de ajo y los clavos de olor.
  3. Bañar la carne en el adobo. Guardarlo en refrigerador toda la noche en la marinada hecha con el vinagre, laurel y pimienta en grano.
  4. Un día más tarde: Escurrir la carne conservando el adobo.
  5. Calentar el aceite en una olla, freír la cebolla, zanahorias, y apio picados.
  6. Condimentar con nuez moscada, azúcar pimienta y sal.
  7. Añadir la carne y freírla ligeramente.
  8. Gradualmente verter el vino y añadir las ciruelas y el concentrado de tomate.
  9. Cocinar a fuego suave 2 a 3 horas.
  10. De vez en cuando añadir agua caliente. Salpimentar.
  11. Luego sacar la carne y cortarla en láminas.
  12. Las verduras cocinadas hacerlas un puré y mezclarlas con el jugo de la cocción, que quede como una salsa.
  13. Poner la carne con la salsa y cocinar por 10 minutos.
  14. Servir la carne con la salsa, acompañado de pasta.
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PAŠTICADA

PAVO CON "MLINCI"

Una receta típica de Croacia para la mesa de Navidad

(Esta es una comida típica de Zagorje, que ya se extendió por toda Croacia)

Limpiar el pavo y frotarlo con sal, dejándolo así por lo menos una hora o, en lo posible, toda la noche. Si el pavo es magro y se desea, la pechuga y las patas pueden envolverse con tiras de panceta que se sujetarán con hilo.
Si el pavo es gordo hágale incisiones en la piel y envuélvalo en papel de aluminio, que procederá a quitar durante la preparación. Muchas veces si el pavo es muy grande se procede a envolverlo para que no se "queme" por fuera y por dentro permanezca crudo.

Calentar bien el horno a 200 grados y luego bajarlo a 180. El pavo deberá hornearse de acuerdo a su peso, calculando generalmente una hora de horneado por cada kilo de peso.

 Rociarlo de tanto en tanto con el líquido que suelta, o si es necesario con caldo o agua. Antes de finalizar la cocción untarlo con manteca, grasa, aceite o margarina.

"MLINCI"

(En Croacia los "mlinci" se compran ya hechos, pero por si nuestros lectores de habla hispana no tienen posibilidad de comprarlos les damos la receta)

  • Harina 1 Kg
  • Huevo 1
  • Margarina 5 gramos
  • Agua tibia cantidad necesaria
  • Sal cantidad necesaria

Colocar todos los ingredientes en un recipiente y preparar una masa medianamente blanda. Hacer pelotitas de unos 50 grs. cada una. Cada pelotita estirarla con el uslero, colocarla en una placa y llevarla a horno moderado hasta que se dore y tome algo de color.

Los mlinci así secos, se rompen en varios pedazos (de 4cmx 5cm) y se colocan en un recipiente. Se les vuelca encima agua hirviendo a la que se le agregó un poco de sal. Se tapa el recipiente dejándolos que se ablanden. Colarlos, y cuando estén aún calientes rociarlos con abundante jugo del pavo horneado. Se sirven junto al pavo que habrá sido cuidadosamente cortado en finas rodajas.

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Kuglof

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • 50 gr de margarina
  • 250 gr de harina común
  • 2 cdas. de cacao amargo
  • 1 cdita. de levadura
  • leche, cantidad necesaria

Preparación

Batir los dos huevos junto con el azúcar, tiene que estar muy batido, le añadimos la margarina y mezclamos. Incorporamos la harina, la levadura, cuando esté suficientemente mezclado le agregamos leche poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa no muy espesa.

Dividimos la mezcla en dos, y en una parte le agregamos el cacao y un poco más de leche. Untamos de aceite o mantequilla un molde con agujero en medio y vamos echando ambas mezclas intercalándolas. Introducimos en el horno durante cuarenta minutos.
En Navidad se adorna con una vela al centro y una rama de pino.

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Kuglof

Calamares rellenos (Punjene lignje)

Ingredientes

  • 12 Calamares medianos enteros (son los ideales, los pequeños
    y los grandes se rompen al cocinarse)
  • ½ cebolla morada
  • 5-6 galletitas de agua o galletas saladas…lo que haya, cantidad suficiente
  • 1-2 cucharadas de Queso rallado
  • 1huevo
  • sal, nuez moscada

para la salsa:

  • 1cebolla
  • 1 lata de tomates en cubos con salsa
  • 100 grs.puré de tomates
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 huevo
  • cognac o ron, dos chorritos
  • condimentos a gusto
  • ajo (opcional)

Preparación

  1. Limpiar los calamares: bajo el chorro de agua fría sacar primero la parte interna, separarla y proceder a limpiar bien el tubo, sacar la pluma dura entera, todo lo indeseable y cuidadosamente sacar la piel de los tubos (quedan más lindos después y no se doblan tanto). Reservar.
  2. Con los tentáculos, luego de cortar la parte interna con un cuchillo, proceder a sacarle con la mano las ventosas duras, y si tienen paciencia pelarlos también.
  3. Picar los tentáculos limpios en pequeños trocitos.
  4. Picar en cuadritos la cebolla morada.
  5. Dorar en aceite primero la cebolla y agregar los tentáculos en una sartén pequeña sin que se quemen. En no menos de 5 minutos estará listo. Separar el jugo que largaron los tentáculos. Se agregan las galletas molidas previamente  para formar una pasta y el queso rallado. Se va agregando un poco del jugo si es necesario. Salar, rallar nuez moscada, mezclar y agregar un huevo para unir: esto será el relleno de los calamares.
  6. Picar la cebolla en pequeños dados para la salsa, colocar en una sartén grande, agregar la lata de tomates y el puré. Salpimentar a gusto. Agregar el vino y el ron. Cocinar unos minutos para que quede una salsa sabrosa. Puede agregarse un bouquet de hierbas aromáticas, apio, perejil, para dar más sabor a la misma.
  7. Proceder a rellenar cuidadosamente los tubos de calamar con el relleno, con una pequeña cucharita. El relleno sólo debe ocupar las 2/3 partes del tubo. Cerrar con un palillo.
  8. Cuando todos estén rellenos colocar juntos y que no se toquen los calamares en la salsa: puede dividir la salsa en dos sartenes para que queden bien separados.
  9. Cocinar no más de 15 minutos ó 20 si se desea servir inmediatamente.
  10. Preparar un puré duquesa: puré de papas con el agregado de dos huevos y queso rallado, para que quede bien consistente.
  11. En una fuente para horno, armar un anillo o zócalo de puré, de manera tal de colocar todos los calamares con su salsa en el centro. Dorar en horno bien caliente y servir.
  12. puede servirse simplemente con puré de papas o papas hervidas. Es riquísimo de todas formas.
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Calamares

Galletitas de pimienta - Paprenjaci

Las paprenjak son galletitas de pimienta típicas de Zagreb. Son fáciles de hacer, riquísimas y salen un monton! Asi que acá vamos

Ingredientes(4 docenas o más)

  • 100 grs de Manteca
  • 1/2 Taza de Azúcar
  • 1 Huevo batido
  • 1/2 taza de Miel
  • 2 1/2 tazas de Harina con polvos de hornear
  • 1 1/2 Cucharadita de Bicarbonato
  • 1 Cucharadita de Canela
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Cucharadita de Pimienta negra molida

Preparación

  1. En un bol batir la manteca con el azúcar hasta que esté homogenea la mezcla.
  2. Añadir el huevo batido y la miel y seguir batiendo hasta que estén integrados.
  3. Cernir aparte, la harina, el bicarbonato, la canela, la sal y la pimienta. Agregarlos a la preparación anterior y juntar bien.
  4. Tapar el bol con papel film y refrigerar hasta que la masa tome la consistencia necesaria para trabajarla bien.
  5. Sobre una mesa enharinada extender la masa hasta que alcance 1/2cm de espesor. Cortar las galletitas utilizando los moldes de su preferencia y colocarlas en una bandeja previamente enmantequillada y enharinada.
  6. Llevarlas al horno a temperatura moderada unos 10 o 15 minutos aproximadamente, siempre vigilándolas ya que al tener miel, se ponen doradas rápidamente.
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Galletas de pimienta

Salata od Hobotnice - Ensalada de Pulpo

Ingredientes

  • 1 pulpo de 1,5 kg.
  • 1 diente de ajo
  • ½ taza aceite de oliva
  • 200 grs. fideos espirales
  • 1n zanahoria picada en tiritas finas
  • 300 grs. de tomates
  • 1 trocito de apio picado fino (optativo)
  • Perejil picado fino
  • Orégano a gusto
  • Sal Pimienta
  • Jugo de limón

Nota: El pulpo se puede reemplazar por calamar.

Preparación

  1. Se golpea bien el pulpo y se pone a cocer en agua fría, en olla a presión hasta que esté blando.
  2. Se cocinan los fideos, enfriándolos con agua fría cuando estén listos.
  3. Se pica bien el tomate pelado.
  4. En una cacerola se prepara una salsa con el aceite, ajo, perejil picado, pimienta, sal, orégano, zanahoria y apio.
  5. El pulpo se pica fino y se agrega a la salsa junto con el tomate, los fideos y el jugo de limón.
  6. Se mezcla bien todo y se sirve sobre una hoja de lechuga.
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Salata od Hobotnice Salata od Hobotnice

Ćevapčići sa Ajvar – rollitos de carnes con pasta de pimientos

Ingredientes

  • 500 gr de carne picada o molida (mezcla de cerdo y vacuno)
  • 2 dientes de ajo picado finos
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 1 yema de huevo
  • Pimienta a gusto
  • 1 cucharadita de paprika o pimentón en polvo
  • Sal.

Preparación

  1. Mezclar amasando todos los ingredientes en un bol grande.
  2. Hacer rollitos pequeños de la mezcla de carne y ponerlas en el refrigerador durante 1 hora.
  3. Asar los rollitos sobre la parrilla, sartén u horno hasta que estén bien cocidos.
  4. Sirva los Ćevapčići acompañados con anillos de cebolla cruda y ajvar.
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Ajvar - Aderezo Típico Croata

Ingredientes

  • 2 berenjenas grandes
  • 8 pimientos rojos o morrones
  • 5 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación

  1. Lavar las verduras y colocarlas secas y enteras sobre una bandeja metálica para horno.
  2. Hornear a temperatura media-alta.
  3. Las verduras están listas cuando se encogen y arrugan levemente y están bien tostadas.
  4. Para que no se quemen, estar pendiente de darlas vuelta.
  5. Cuando tienen buena parte de su cáscara oscura y bien tostada (sin quemar), se sacan y se envuelven inmediatamente en papel de diario.
  6. Dejar reposar por una hora (esto es para que con el vapor se despegue la cáscara y sea fácil pelar las verduras).
  7. Pasado el tiempo indicado hay que desenvolver y asegurarse de que ya no están calientes, de lo contrario dejar enfriar al aire un rato más.
  8. Pelar los pimientos, remover y sacar las semillas y picar . Lo mismo con las berenjenas, sólo que éstas se pueden separar de su cáscara con una cuchara.
  9. Poner todo en la licuadora.
  10. Agregar el ajo picado junto con la sal, pimienta y vinagre.
  11. Agregue el aceite de oliva poco a poco hasta que la mezcla quede suave.
  12. Probar y corregir la sal y vinagre hasta que quede a tu gusto.
  13. Esta cantidad corresponde a unos 500 cc aproximadamente (o sea un recipiente donde te quepa medio litro de líquido).
  14. También es agradable para poner en el pan, para hacer sandwiches con un poco de lechuga, pepino, tomate, queso, jamón, etc.
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Rožata – Budín

Ingredientes

  • 6 huevos enteros
  • 6 cucharadas de azúcar
  • ½ litro de leche Ralladura de un limón
  • 1 cucharada de marrasquino o ron
  • Azúcar para el caramelo

Preparación

  1. En un sartén se prepara un caramelo con azúcar y un poquito de agua.
  2. una vez hecho se cubre con el caramelo una fuente para horno incluyendo las paredes de esta.
  3. Los 6 huevos junto a las 6 cucharadas de azúcar se baten bastante, hasta que queden blancos.
  4. Se agrega de a poco el ½ litro de leche, la ralladura del limón y el licor.
  5. Se vacia a una cacerola, se lleva al fuego suave revolviendo a baño María hasta que hierva durante media hora.
  6. Luego se vacia en el molde acaramelado y se pone al horno regular durante 15 minutos.
  7. Cuando esté frío se desmolda en una fuente.
  8. En tiempo de verano es bueno colocarlo en el refrigerador antes de servir.
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CUADRADOS DE DAMASCOS (KOLAČ OD MARELICA)

Ya que estamos en verano aprovechemos esta  receta
con damascos. Se trata del  kolač od marelica o
cuadros de damascos; que también se puede hacer con
ciruelas –otra fruta típicamente croata-.

Ingredientes

  • Para la masa quebrada, para una fuente de 30×40 cm:
  • Harina común 225 gr
  • Azúcar 60 gr
  • Manteca ablandada 150 gr
  • Para el relleno:
  • Damascos preferentemente maduros pero firmes 1,5 kg
  • Para la masa mixta:
  • Manteca ablandada 125 gr
  • Azúcar 125 gr
  • Esencia de vainilla unas gotas
  • Harina 125 gr (o 75 gr de harina + 50 gr de maicena para una masa más esponjosa)
  • Polvo de hornear 1 cucharadita
    Huevos 3
  • Baño para abrillantar (a gusto)
  • Mermelada de damascos 4 cucharadas
  • Agua 2 cucharadas

Preparación

Para montar el postre, se requieren 2 masas, la de abajo -una masa quebrada-, sirve para sostener el cuadrado y la otra es ideal para que su esponjosidad se funda con la fruta y quede húmedo.

  1. Para la masa quebrada: colocar la harina en un bol, agregar los otros ingredientes y mezclar con la batidora eléctrica (con los utensilios de espirales) hasta obtener una masa homogénea.
  2. Envolver en un film y colocar en heladera durante 30 min aproximadamente. Sacar unos minutos antes de usar para estirarla con el uslero o palote; cuidar que no se rompa.
  3. Mientras tanto: Encender el horno a 200°C y enmantequillar la fuente (sin harina)
  4. Sobre una mesa enharinada, estirar la masa con palote de a partes, colocar sobre la fuente y terminar de acomodar con la mano. Pinchar con un tenedor.
  5. Colocar la fuente en el horno precalentado durante 10 minutos. Retirar y reservar.
  6. Para el relleno: lavar los damascos, secarlos con un repasador y cortarlos prolijamente al medio, retirando el carozo. Reservar
  7. Para la masa mixta: colocar en la batidora la manteca ablandada y con los utensilios de alambre batir hasta lograr una crema.
  8.  Agregar de a poco el azúcar y la esencia de vainilla
  9. Agregar de a uno los huevos, batiendo medio minuto por cada agregado.
  10. Cernir la harina junto con el polvo de hornear.
  11. Agregar al batido anterior en dos veces, bajando la velocidad de la batidora.
  12. Colocar este batido sobre la masa quebrada pre cocida y emparejar con la espátula.
  13. Las mitades de los damascos se colocan entonces en fila y ordenadamente sobre este batido.
  14. Colocar en el horno durante 40 minutos a 200°C.
  15. Retirar. Si se desea puede cubrir con azúcar impalpable o bien abrillantar (apricotar)  la preparación con la mermelada diluida, que se hace mezclando con agua y calentando hasta hervor en una jarrita sobre hornalla. Pintar en caliente con un pincel, deteniéndose sobre cada damasco.
  16. Dejar reposar un día preferentemente, antes de cortar y servir.
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Međimurska gibanica

El Međimurska gibanica es un pastel de capas de la región de Međimurje que se puede consumir dulce y salado pero que siempre tiene como base el queso crema.

Esta es una preparación que existe en casi todas las culturas de los Balcanes.
En esta versión dulce, se utilizan semillas de amapola, nueces, manzanas, pasas, queso seco y requesón con capas entre la masa filo o de hojaldre.

Ingredientes.

Para el relleno de manzana:

  • 1 libra manzanas, peladas, sin semillas y rallado
  • 7 onzas de azúcar
  • 1 / 2 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 / 2 taza de miga de pan seco

relleno de queso dulce:

  • 1 / 2 taza de pasas remojadas en 2 cucharadas de ron oscuro
  • 1 libra de cuajada seca de requesón
  • 1 1 / 2 tazas de crema agria
  • 7 onzas de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla

Para el relleno de semillas de amapola:

  • 14 oz semillas de amapola, planta en un molinillo de semillas de amapola o mortero
  • 7 onzas de azúcar
  • La leche 1 / 2 a 1 taza caliente
  • Nuez de llenado:
  • 1 libra de nueces molidas
  • 7 onzas de azúcar
  • 2 o más cucharadas de leche caliente

Para la crema Topping:

  • 2 huevos batidos grandes
  • 1 1 / 2 tazas de crema agria
  • pasta base y pasta de miel en lugar de azúcar.

Tiempo de preparación: 1 hora
Preparación:

Mezcle los ingredientes de cada uno de los rellenos en tazones medianos separados hasta que quede húmeda y untable; reservar. Mezclar los ingredientes de la crema agria relleno en un tazón mediano, también  reservar.

Caliente el horno a 350 grados. Con una brocha unte ligeramente el fondo y los lados de un molde de 10 pulgadas molde redondo con parte de la mantequilla derretida. Coloque 2 hojas de pasta filo en el fondo y los lados de molde, sin cortar los bordes que sobresalen. Untar las hojas con la brocha enmantequillada y poner dos hojas más de pasta filo; volver a enmantequillar.

Esparza la mitad de la mezcla de semillas de amapola en la masa y coloque dos hojas de pasta filo en la parte superior de la misma. Pincelar con mantequilla y extender la mitad del queso para relleno en la parte superior, seguido por dos hojas más de pasta filo. Sobre esa capa esparcir mantequilla y la mitad de la nuez de relleno. Establecer dos hojas más de pasta filo, la mantequilla y que los difunda a todos el relleno de manzana.

Sobre las manzanas poner dos hojas de pasta filo, mantequilla y el resto de semilla de amapola. Colocar dos hojas de final de abajo hojaldre y mantequilla sobre ellos. Corte cualquier masa filo colgando. Extienda la crema batida sobre la última capa. Coloque el molde sobre una bandeja para hornear. Usando un palillo largo, perforar las capas hasta el fondo en varios lugares. Hornear durante 1 hora o hasta que la superficie esté dorada. Si encima se dora demasiado rápido, cubrir con papel de aluminio.

Almacene refrigerado, sino para servir a temperatura ambiente (o caliente) para mejor sabor.

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Juha od krumpira

Sopa de papas (4 personas) Ingredientes:

  • 1/2 kg de papas
  • 1 cebolla
  • perejil
  • paprika
  • crema agria o yogurt natural
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de harina
  • sal a gusto
  • 1 1/2 lt de agua

Preparación:

  1. sofreír la cebolla picadita
  2. Añadir las papas peladas y cortadas en cubitos. Revolver durante unos minutos y luego agragar agua y sal, y dejar cocinar hasta que ablanden las papas.
  3. aparte sofreír la harina con aceite y cuando este dorada incorporar a la sopa
  4. 15 minutos antes de servir agregar el perejil finamente picado, la paprika y la crema agria, dejar hervir poco y luego retirar.
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Panqueques dulces de ricota (Palačinke od sira)

Ingredientes, para 6 personas.
Para la masa:

  • 3 Huevos
  • ¼ litro de Leche
  • 100 ml de soda o agua con gas
  • ¼ kg de Harina
  • 25 gr de manteca derretida
  • Manteca para la sartén Para el relleno:
  • 1/2 kg de Ricota
  • 2 Huevos
  • Pasas de uva remojadas 12 horas en Ron
  • 150 gr de azúcar
  • Esencia de vainilla
  • 10 ml de crema de leche
  • Cáscara rallada de 1 limón

Para la Salsa:

  • 200 ml de Crema de leche 200 ml
  • 40 gr de Azúcar
  • 1 Huevo

Preparación:

  1. La mezcla se hace batiendo los huevos con la leche fría, hasta homogeneizar. Luego agregue la harina de a poco, mezclando constantemente (de preferencia con batidora); incorpore la manteca derretida y al final la soda. Diluya si hace falta con un poco más de leche o de soda.
  2. Hecha la mezcla, vierta una porción en una sartén con manteca derretida o aceite y deje dorar antes de voltearlo. Preparar unos 12 panqueques con esta mezcla. Reservar.
  3. Para preparar el relleno bata las dos yemas con el azúcar hasta que queden cremosas. Agregue la ricota, previamente molida con un tenedor; el azúcar, unas gotas de esencia de vainilla, las pasas de uva remojadas y el poquito de crema batida previamente.
  4. Aparte, bata las claras a punto nieve cuidando que queden espumosas para luego incluirlas en la preparación anterior. Mezcle el relleno y las claras en forma envolvente.
  5. Proceder a rellenar los panqueques que se colocan en una fuente previamente enmantequillada, uno al lado del otro.
  6. Pueden armarse hasta dos capas, aunque es mejor cuando quedan en una sola capa.
  7. Para la salsa: batir ligeramente la crema de leche con el huevo y el azúcar. Cubrir los panqueques con esta salsa y si armamos dos capas usarla entre capa y capa.
  8. Gratinar por 20-25 minutos en horno de 180°C. Servir caliente.
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Tortillas rellenas

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 2 tazas de harina
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de mantequilla derretida
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 tazas de leche

Preparación:

  1. Cernir la harina mezclada con azúcar y sal.
  2. añadir leche, huevos batidos y mezclar muy bien
  3. añadir mantequilla
  4. calentar la sartén (por cada tortita echar una cucharadita de grasa/o mantequilla)
  5. cuando esté dorada dar la vuelta y dorar el otro lado
  6. untar cada tortita con gelatina, chocolate o queso
  7. enrollar, poner en un molde para horno, echar crema de leche desnatada (sweet cream) y mantequilla caliente encima, meter en el horno, previamente calentado,1 hora
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Krafne

Estas masitas fritas suelen ser preparadas en la época de carnaval y Pascua de Resurrección.

Ingredientes:

  • 30 gramos de levadura
  • 4 cucharadas de azúcar flor o impalpable
  • Leche en cantidad necesaria
  • ½ kilo de harina
  • 4 yemas
  • ron

Preparación:

  1. Mezclar la levadura con un poco de azúcar y leche. Dejar reposar
  2. En un bol aparte, poner la harina, las yemas, el azúcar, un poco de ron y la levadura –que debe estar levada-.
  3. A la mezcla seca se le agrega lentamente leche y se amasa hasta que quede todo uniformemente mezclado y de consistencia blanda.
  4. Se deja reposar tapada por un paño, por 15 minutos en ambiente cálido y cerrado para que termine de levar.

  5. Se estira la masa hasta lograr 1,5 centímetros de espesor y se corta con cortapastas o un vaso enharinado.
  6. Las circunferencias se dejan reposar 15 minutos y luego se fríen en medio litro de  aceite neutro, de un lado hasta que están dorados.
  7. Al freir los krafne debe hacerse primero por la cara que estaba apoyada y el sartén debe ser tapado.
  8. Luego se dan vuelta y se fríen hasta que quede dorada.
  9. Se sacan del aceite y se colocan sobre un papel absorbente.
  10. Inmediatamente se espolvorean con azúcar flor.
  11. Se sirven inmediatamente.
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PITA OD JABUKA (Pita de manzanas)

Ingredientes:

Masa:

  • 140 grs. azúcar
  • 280 grs. manteca
  • 4 yemas
  • 420 grs. harina

Relleno:

  • 7 manzanas
  • Azúcar en cantidad necesaria
  • Ralladura de un limón
  • Jugo de un limón

Preparación:

  1. Hacer una mezcla con la manteca, el azúcar, las yemas y la harina hasta que se convierta en una masa.
  2. Dividir la masa en 2 partes. Estirar y colocar una sola parte en la placa o asadera.

Preparación del Relleno:

  1. Cortar las manzanas, filetearlas, colocarlas en un bowl y agregarles azúcar y limón a gusto.
  2. Dejar descansar media hora.
  3. Esparcir las manzanas fileteadas sobre la masa que está en la placa.
  4. Sobre ellas colocar la segunda parte de la masa estirada que habíamos separado. Llevar a horno.
  5. Una vez que toma un color dorado, retirar del horno, y esparcirle azúcar flor.

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Repollo con tocino

Ingredientes:

  • 2 repollos medianos
  • agua hirviendo
  • 6 lonjas de tocino o panceta
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 lata de salsa de tomate
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de paprika (morrón rojo)
  • 2 cucharaditas de salsa worcestershire
  • 300 gramos de carne de ternera picada
  • 300 gramos de carne de cerdo picada
  • 300 gramos de carne de jamón picada
  • 2/3 taza de arroz cocido

Preparación:

  1. Separar hojas de repollo enteras y hervirlas en agua hasta que estén blandas. Saltear las pancetas y la cebolla hasta que estén cocidos; añadir la mitad del tomate.
  2. Batir los huevos con la sal, el paprika y la salsa de worcestershire. Incorporar la carne de jamón, de cerdo y de ternera, el arroz y mezclar.
  3. Escurrir las hijas de repollo y rellenarlas de a una con la mezcla y enrollar metiendo los bordes como se envuelven las hojas d parra).
  4. Colocar en filas y capas en una olla. Colocar más hojas de repollo cocido encima. Sobre la capa de hojas, cubrir con el resto de la salsa de cares y cubrir con agua. Cocer durante media hora.
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Pescado a la parrilla

Ya que estamos próximos a celebrar Semana Santa, les presentamos esta receta típica de la zona costera croata.

Ingredientes:

  • 4 x 300 g. de Besugo (pez de la familia del Sargo y la Dorada);
  • 1 taza de aceite de oliva;
  • 1 cucharita de perejil cortado;
  • 1 cucharita de ajo finamente picado;
  • pimienta entera
  • sal.

Preparación:

  1. El pescado debe estar limpio (sin las entrañas) fresco. Si lo compra entero, córtelo por ambos lados y deshuéselo. 
  2. Sazone el pez con sal y pimienta, eche aceite sobre él y deje que se adobe durante 1 ó 2 horas, dándole la vuelta de vez en cuando.
  3. Transcurrido el tiempo de adobe, prepare el carbón o caliente la parrilla a gas durante 10 minutos.
  4. Sostenga el pescado encima de la bandeja para que caiga el exceso de aceite.
  5. Coloque el pescado en la parrilla y cocínelo durante 10 minutos, luego, darlo vuelta.
  6. Cubra con aceite el pescado y luego de 5 minutos darlo vuelta.
  7. Después de 5 minutos estará listo (a una temperatura media) 
  8. Sirva el pescado en platos individuales, rocíe con ajo, perejil, sal y pimienta.
  9. Vierta un poco de aceite de oliva y sirva con rodajas de limón, acompañe con ensalada y papas asadas. 
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