Domovina - Corporación Cultural Chileno Croata

Recetas de cocina croata

BATIDO DE BACALAO

Receta del Chef: Danilo Radnic

Ingredientes:

  • 360 grs. de Bacalao desalado varias veces (por lo menos tres veces)
  • 3 papas cocidas peladas grandes
  • Ajo picado fino
  • Perejil picado fino
  • Aceite de oliva (abundante cantidad)
  • Pimienta y sal

Preparación:
Laminar las papas crudas. Saltar las papas laminadas en abundante aceite de oliva junto con el ajo picado fino a fuego suave. Se mueve constantemente con cuchara de madera sin dejar que se pegue. Luego de unos minutos incorporar el bacalao cortado en cubos grandes. Continuar revolviendo, poner pimienta y sal (si es necesario). Si se seca mucho poner un poquito de agua. Continuar revolviendo. Mojar permanentemente con aceite de oliva. Continuar revolviendo (batir) hasta formar una pasta batida suave y homogénea, parecida al puré. Espolvorear con perejil y servir.

Nota: Resulta para tres platos abundantes.

BUÑUELOS DE BACALAO

Misma receta de Batido de Bacalao.

Preparar el batido de Bacalao, dejar enfriar. Formar bolitas y tortillitas,  pasarlas por harina blanca y freír en aceite común.

Tip: Si el batido está muy blando, incorporar un poquito de hojuelas de puré (en caja Maggi o similar) hasta que quede homogéneo.

Servir como entrada o aperitivo, se pueden acompañar con salsa Ayvar (salsa croata de pimentón rojo). También decorar con aceite de cilantro y/o aceite de ajo.

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Sopa de pescado a la dalmata - Dalmatinska juha od ribe

Fuente: Recetario de Cocina Croata en Chile, de Iquique.
Gentileza: Male Novine, Punta Arenas.

Ingredientes:

  • 1kg.de pescado sin espinas
  • ½ vaso de vino blanco
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 1 taza de arroz
  • 1 papa grande en cuadritos
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramito de perejil
  • 2 cdas. De salsa de tomate
  • 2 zanahorias en juliana
  • 6 granos de pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta molida.

Preparación:
Poner a cocer el pescado en agua fría, agregar cebolla en juliana, papa,  zanahoria, laurel, aceite, vino y los granos de pimienta. Cuando esté  cocido el pescado, retirarlo.

En el mismo caldo añadir agobien picado, salsa de tomate, perejil picado y pimienta molida, retirar el laurel. Saltear un poco el arroz en el aceite y agregarlo al caldo y cocinar todo por10 minutos más.  Colocar en cada plato un trozo de pesado y el caldo de arroz. Espolvorear perejil picado fino.

Precalentamos el horno a 200ºC.
Antes de meter las muñecas en el horno las pincelamos con huevo batido diluido en una cucharada de agua... para que luego las muñecas tengan ese aspecto brillante.
Horneamos 20 minutos, o hasta que el pan dulce esté hecho y la superficie dorada.
Dejamos enfriar sobre rejilla.
Una vez fríos podemos pasar a dibujar las caritas.

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Muñecas croatas de pan Para pascua de resurreccion - Primorski Uskrsne Bebe

Esta tradición es propia de las regiones adriáticas de Istria y Primorje e indica que las muñecas se llevan el Sábado Santo a la Iglesia a bendecir, para ofrecerlas en el desayuno del domingo y son las delicias de los más pequeños.

Ingredientes:

  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de levadura seca activa
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 3 tazas de harina de todo uso (tamizada)
  • 1 huevo batido
  • 1/4 de taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Un huevo batido para pincelar
  • 8 huevos duros (o tantos como muñecas hagas)

Preparación:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es calentar 30 segundos la leche en el microondas.
  2. A esta le añadimos las cucharadas de levadura y la 1/2 cucharadita de azúcar. Removemos bien y reservamos unos minutos.
  3. Mientras en un bol aparte mezclamos con máquina, batidor ó espátula el huevo batido, la mantequilla, el azúcar y la sal a máxima velocidad unos 3 minutos.
  4. A continuación y de forma alterna y espaciada, empezando y terminando siempre con la harina vamos incorporando la harina y la leche mezclada con levadura.
  5. Una vez formada la masa, la pasamos a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos durante 5 minutos, trabajando para formar una masa consistente, elástica y un poquito pegajosa.
  6. Cuando la tengamos lista, pasamos a un bol ligeramente engrasado con un poco de aceite y la tapamos con papel film, con cuidado de no presionar mucho por arriba, porque queremos que la masa suba como quiera.
  7. Y dejamos levar en lugar cálido y sin corrientes durante tres horas.
  8. Pasado ese tiempo ya podemos formar nuestras muñecas.

Fuente: http://cocinandounabrilencantado.blogspot.com

¿Cómo se forman las muñecas?

Lo primero es sacar la masa del bol y amasar unos dos minutos, pasados los cuales procederemos a dividir la masa en porciones de 50 a 60 grs., de forma que los trozos que necesitas para cada muñeca son 3.

La  idea es formar un ramito con las tres porciones convertidas en tres barritas de masa, las cuales uniremos en un extremo formando como un colchoncito para el huevo teñido. (es importante que la cabeza está sujeta con suficiente masa).
A continuación hacemos con las barritas una trenza normal y corriente. Llegado al extremo y con la barrita de cierre la remetemos por dentro y sellamos haciendo un poquito de fuerza por detrás. Lista.
Repetimos con las demás y las ponemos en una bandeja de horno previamente cubierta con papel de hornear. Dejamos levar otra hora bien cubiertas.

Precalentamos el horno a 200ºC.
Antes de meter las muñecas en el horno las pincelamos con huevo batido diluido en una cucharada de agua... para que luego las muñecas tengan ese aspecto brillante.
Horneamos 20 minutos, o hasta que el pan dulce esté hecho y la superficie dorada.
Dejamos enfriar sobre rejilla.
Una vez fríos podemos pasar a dibujar las caritas.

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Torta rápida de ciruelas - Brza torta sa šljivama

Para la masa de base:

  • Harina, 180 gr
  • Polvo de hornear, 2 cucharaditas
  • Azúcar vainillado, 2 sobrecitos o dos cucharadas de la casera*
  • Ralladura de limón, 1
  • Azúcar (cristal) 200 gr
  • Margarina ablandada (pero no líquida) 200 gr
  • Huevos 3

Para el relleno:

  • Ciruelas, damascos y/o duraznos 1 kg (lavados, secados, cortados
    en gajos en cuartos u octavos de acuerdo al tamaño, deben quedar con forma)

Para la cubierta:

  • Harina, 225 gr
  • Azúcar, 180 gr
  • Margarina ablandada, 180 gr
  • Canela en polvo a gusto

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Preparación:

  1. Prender el horno, mientras limpias las ciruelas o la fruta elegida, las descarozas y cortas en gajos. Enmantequillar el molde elegido (proporciones para un molde rectangular de 27 x 35 cm o para uno redondo de 30 cm de diámetro)
  2. Preparar la masa colocando todos los ingredientes (la harina y el polvo de hornear se tamizan primero juntos y luego se agregan al recipiente de mezclado) y en no más de un minuto lograrás una masa de consistencia blanda.
  3. Volcar la preparación sobre el molde.
  4. Acomodar la fruta como si estuvieras armando un tejado, apoyando suavemente.
  5. Preparar la cubierta: Mezclar todos los ingredientes hasta que se forme un arenado grueso (streusel). Puede hacerse con las manos o con la batidora de alambres.
  6. Cubrir la fruta acomodada y llevar al horno durante aproximadamente una hora, hasta que se dore la cubierta.
  7. Quedará una preparación jugosa por el tipo de masa de base.

*Azúcar vainillado hecho en casa: colocar en un frasco limpio azúcar flor y una rama de vainilla, cerrar herméticamente y simplemente dejar para usar en todo tipo de recetas de repostería.

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PAŠTICADA

Ingredientes

  • 750g vacuno (pollo ganso, choclillo)
  • 60g tocino ahumado
  • 2 cebollas
  • 100 cc vino tinto
  • 120g ciruelas secas deshuesadas
  • 100g concentrado de tomates
  • 1 cdta. de harina
  • 1 cdta. azúcar
  • aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo
  • 5 clavos de olor, pimienta, nuez moscada, laurel, sal
  • 1 tallo de apio
  • 3 zanahorias
  • 5 ml. vinagre balsámico

Preparación

  1. Cortar el tocino en palitos y el ajo en láminas.
  2. Hacer huecos en la carne y poner en estos los palitos de tocino, las láminas de ajo y los clavos de olor.
  3. Bañar la carne en el adobo. Guardarlo en refrigerador toda la noche en la marinada hecha con el vinagre, laurel y pimienta en grano.
  4. Un día más tarde: Escurrir la carne conservando el adobo.
  5. Calentar el aceite en una olla, freír la cebolla, zanahorias, y apio picados.
  6. Condimentar con nuez moscada, azúcar pimienta y sal.
  7. Añadir la carne y freírla ligeramente.
  8. Gradualmente verter el vino y añadir las ciruelas y el concentrado de tomate.
  9. Cocinar a fuego suave 2 a 3 horas.
  10. De vez en cuando añadir agua caliente. Salpimentar.
  11. Luego sacar la carne y cortarla en láminas.
  12. Las verduras cocinadas hacerlas un puré y mezclarlas con el jugo de la cocción, que quede como una salsa.
  13. Poner la carne con la salsa y cocinar por 10 minutos.
  14. Servir la carne con la salsa, acompañado de pasta.
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PAŠTICADA